Ондулин

empstenup/ Май 14, 2020/ Статьи/ 0 comments

На рынке кровельных материалов в Гродно появился перспективный конкурент привычному шиферу — ондулин. Оба материала имеют внешнее сходство, однако ондулин обладает огромным количеством преимуществ, которые выгодно отличают его от прочих покрытий для кровли.

Прежде всего, ондулин изготовлен из волокон целлюлозы, которые после нагревания спрессовывают, придавая изделию волнистую форму. После окрашивания листы ондулина пропитывают смесью из битума и полимеров. Такое покрытие прекрасно выдерживает любые погодные условия — под жаркими лучами солнца целлюлозные волокна приобретают повышенную твердость, что еще больше усиливает водостойкие качества материала.

Однако водостойкость и экологичность — лишь малая часть тех достоинств, которыми обладает ондулин. Всем известно, как сложно разгружать тяжелые листы шифера, а затем поднимать их на высоту. С ондулином такие проблемы не возникнут — его отличает малый вес, благодаря чему облегчается транспортировка и монтаж.

Небольшая масса кровельного покрытия означает снижение нагрузки на несущие конструкции и стропильную систему дома. Кроме того, крепление листов производится не в нижней части гофры, как у шифера, а напротив — в самой высокой точке. Значит, дождевая вода или растаявший снег просто стекут вниз, не успев просочиться сквозь отверстия под крепежные элементы. Кстати, крепеж производится с помощью специальных насадок, имеющих верхнюю крышку, закрывающую место крепления от осадков, а сами листы укладывают с нахлестом, что тоже повышает герметичность кровли.

Особого внимания заслуживает гибкость материала — ондулин легко принимает любую форму, поэтому его целесообразно использовать на крышах сложной конфигурации, при этом изделие не растрескается и не деформируется даже при сильных снегопадах, сохраняя свою прочность в течение длительного времени. Также следует отметить его бесшумность — даже во время проливного дождя вы не услышите привычного грохота, который издают другие кровельные материалы.

Стоимость листов ондулина в Гродно тоже можно зачислить в список преимуществ — они дешевле, чем металлочерепица, но несколько дороже, чем шифер, зато качество материала вполне оправдывает его цену.

И напоследок нужно сказать о недостатках этого материала. Их всего два — недостаточная прочность, проявляющаяся при нарушениях технологии монтажа, и пожароопасность — органический материал не обладает нужной стойкостью к высоким температурам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*