Дизайн и оформление стен

Дом  — это наше убежище, так повелось с древности. Именно тогда тяга к прекрасному, заставила первых людей украшать  стены  пещер первыми дизайнерскими приемами – наскальной живописью. Тенденция привносить красоту в жилье сохранилась и сейчас, но несколько изменились техники, способы, материалы отделки и  декора стен.

Важность дизайна для стен

Дизайн и оформление стен начинается с  ремонтных работ, в процессе которых закладываются декоративные элементы. После соответствующей отделки они становятся декором  и приносят в интерьер как утилитарную, так и эстетическую составляющую.  Толчком к изменению геометрии стен иногда служат недостатки строительно-архитектурного проекта, например, выступ балки на потолке вполне может стать предтечей алькова, а вентиляционная шахта  даст идею для появления  колонн.  Как бы ни обыгрывались частные случаи недостатков они, при  грамотной интерпретации,  часто становятся центральной композиционной составляющей дизайна интерьера.

К дизайну стен относятся любое изменение геометрии  ровной плоскости.  Самым распространенным строительным материалом для этих работ стал гипсокартон. С его помощью можно скруглить прямые углы, сделать любой сложности конструкцию на стене, создать полки, перегородки  и прочие изыски изменения пространства. Это предоставляет каждому дому возможность стать неповторимым  в доме типовой застройки – именно для этого и нужен дизайн и хороший специалист по строительно-отделочным работам.

Оформление стен

Отделка стен относится к чистовым работам, и включат в себя оформление внешнего вида  стенового покрытия.  Первым отделочным материалом были глина и мел,  они сейчас не сдают своих позиций, учитывая моду на эко-дизайн.  Но самым распространённым материалом отделки стен являются обои.

1500

Виды обоев

  • Бумажные. Экологичный гипоаллергенный материал, идеально подходит для детской комнаты, но подвержен выгоранию и механическим повреждениям.  Доступен по цене и имеет самый высокий покупательский рейтинг;
  • Виниловые.  Универсальный вид отделки для прихожей, коридоров. Предоставляют огромную линейку рисунков, цветовой гаммы, текстур, демонстрируют  отличные эксплуатационные качества.  Но выделяет вредные формальдегиды, что делает их не слишком желанными в кухне, гостиной спальне и тем более в детской;
  • Флизелиновые.  У этих обоев масса поклонников и это не случайно, ведь они совместили в себе лучшие качества бумажных и виниловых аналогов. Однако для детской комнаты лучше использовать другие виды отделки;
  • Текстильные. Создаются на нетканой основе, что позволяет  наносить на стены без излишних хлопот.  Отличаются неброским,  эстетичным дизайном, экологичны, водостойки, не выгорают и выдерживают значительные механические повреждения. Стоимость высока, но срок эксплуатации велик. Этот вид отделки не имеет ограничений для любых помещений, включая детскую.

968558

К менее распространенным видам обоев относятся: джутовые, велюровые, тафтинг, жидкие, металлические и другие.

Штукатурка

Штукатурка служит вторым по востребованности видом декора стен.  Великолепная венецианская штукатурка, очаровала не одно сердце. Оттенки красок, глубина цвета, игра фактуры делает ее фаворитом  в желанной отделке стен любого помещения.

1920x1440

Отделка камнем

Отделка стен камнем, с приходом новых технологий создания искусственного, гибкого камня, набирает популярность. Отделывать каменной кладкой становится модно не только для внешних стен дома, но и для внутренних работ. Наиболее часто встречается в прихожих, на балконах, лоджиях, но постепенно проникает и в другие помещения дома. Оформление камина, пола в ванной комнате из камня выглядит стильно и вытесняет традиционную керамическую плитку.

default1

Декор стен не заканчивается применением отделочных материалов, он продолжается в более мелких деталях.  Отлично сделанные поверхности нуждаются в дополнениях, делающих дом уютным, стильным, атмосферным. С помощью картин, фотографий, световых бликов и других декоративных элементов стенам передается энергия хозяев , любовь и чаяния тех, кто живет в доме. Не оставляйте желания оформить дом по собственному вкусу, отразить в нем собственное видение интерьера, ведь именно в стенах дома  проходят лучшие минуты жизни.